Un estudio relaciona el consumo de cafeína con una menor mortalidad en los pacientes renales

Una investigación elaborada en el Centro Hospitalario Lisboa Norte, ubicado en Portugal, ha puesto de manifiesto la relación existente entre una mayor ingesta de cafeína y un grado menor de mortalidad en los pacientes que padecen una enfermedad renal crónica.

Este estudio, expuesto en la Semana del Riñón, organizada por la Sociedad Americana de Nefrología, fue elaborado analizando los datos referentes al consumo de dicha sustancia y a la mortalidad en alrededor de 2.300 pacientes con enfermedad renal crónica, que figuraban en la Encuesta Nacional Continua de Examen de Salud y Nutrición de Estados Unidos desde 1999 hasta el 2010.

De esta forma, los resultados evaluados por los responsables del trabajo arrojaron que los pacientes que mostraban un nivel mayor de ingesta de cafeína presentaban un riesgo de entre el 12 y el 24%, en función de las cantidades que tomaran, menos de mortalidad que los que la consumían en menor medida.

Además, los autores de este estudio han señalado que sus conclusiones evitan factores variables, tales como el índice de masa corporal, accidentes cardiovasculares previos, la edad, el nivel adquisitivo de los pacientes o incluso la dieta, en cuestiones como el consumo de alcohol o grasas saturadas, que pudieran interferir en los resultados de su investigación.

Por otro lado, este trabajo, puramente observacional, necesita una comprobación en un estudio clínico empírico, pero, según los investigadores, de acuerdo con los datos analizados, la ingesta de cafeína puede ser un método útil para reducir el riesgo de muerte en pacientes con enfermedad renal crónica.

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