Científicos españoles y estadounidenses investigan cómo la dieta mediterránea puede prevenir enfermedades cardiovasculares

Un estudio sobre la dieta mediterránea y su relación con la prevención de enfermedades cardiovasculares, la insuficiencia cardíaca, la fibrilación auricular y la arteriopatía periférica, ha unido a investigadores de la Universitat Rovira i Virgili de Tarragona, de la Navarra y de Harvard.

Este trabajo de investigación se encuentra enmarcado en el estudio “Prevención con Dieta Mediterránea” (Predimed) y cuenta con dos millones de euros de presupuesto provenientes del National Institutes of Health (EEUU). El objetivo principal es analizar y concretar de qué manera atenúan, ciertos alimentos, los efectos en la sangre de ciertos metabolitos relacionados con las siguientes enfermedades cardiovasculares: la fibrilación auricular, la insuficiencia cardiaca o incapacidad que muestra el corazón para bombear la sangre y la arteriopatía periférica, muy común en fumadores y diabéticos.

El proyecto se realizará en cuatro años, poniendo punto y final al estudio en el 2021 y está dirigido por el director de la Unidad de Nutrición Humana de la Universitat Rovira i Virgili, Jordi Salas-Salvadó, Martínez González de la Universidad de Navarra Frank Hu de la Universidad de Harvard.

Aunque el estudio “Prevención con Dieta Mediterránea” se encauzó para examinar patologías como el ictus, el infarto y la muerte cardiovascular, con este nuevo trabajo los investigadores quieren ir más allá y profundizar en los beneficios que supone la dieta mediterránea para enfermedades de alta prevalencia.

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